Историческая сводка о селе Грушевка

 

Грушевка (до 1945 г. Суук-Сала, Салы; укр. Грушівка; крымскотат. Suvuq Sala, Сувукъ Сала) — село на Украине, в Судакском регионе Крыма.

Центр Грушевского сельского совета.

Историческое название села — Салы.

Село вытянулось вдоль речки Сала, которую здесь уменьшительно-ласково зовут Салынкой.

Поворот дороги в Грушевку

История

   Поворот дороги, и перед вами открывается панорама Грушевки. На южной ее окраине расположена автостанция. Село вытянулось далеко к северу вдоль речки Сала, которую здесь уменьшительно-ласково зовут Салынкой. Неширокая долина ее ограничена с востока цепью лесистых холмов; над автостанцией — Цыганский бугор, далее к северу Барсучий бугор, Фонтальная гора, Калабудка, Гусинки, Бочонки. Замечаете необычное для Крыма звучание топонимов? Никаких «су», «оба», «даг», названия чисто русские.

Село Грушевка до 1944 г. носило название Салы.

До поселения русских здесь жили армяне, которые построили свой храм в 1361-1381 гг. По указу Екатерины II в 1778г. крымские христиане были переселены в Новороссию. Из села Салы переселилось 224 человека. В конце XVIII в. здесь поселились отставные солдаты, которыми правительство заселяло тогда Крым. Потомки их живут в Грушевке и теперь; некоторые носят те же фамилии и помнят переходящие из поколения в поколение рассказы о том, как заставляли ехать в Крым самых непокорных, вступавших в конфликты с начальством. В 1864 году церковь была расширена постройкой двух боковых приделов. В 1869 году у храма была построена колокольня высотой около 40 метров. Колокольный звон (а самый большой колокол весил 165 пудов, 1 пуд – 16 кг) был слышен даже в Старом Крыму. По переписи 1884 г. здесь числилось 839 жителей. А грамотных насчитывалось только 36 человек; земскую школу, в которой была всего одна классная комната, посещали 22 мальчика и 1 девочка.

Советская власть установлена в деревне Салы в январе 1918 г. Жители села защищали ее с оружием в руках. Был организован ревсовет при активном участии большевика В. А. Синицына. В 1919 г. В. А. Синицыну, как и многим другим активистам, пришлось уйти в лес. Он был командиром партизанского отряда, затем воевал в частях Красной Армии на Украине.

Когда началась Великая Отечественная война, В. А. Синицын по заданию партии остался работать в крымском подполье. Грушевка была освобождена от фашистов 13 апреля 1944 г. Отступая под натиском Отдельной Приморской армии, оккупанты вымещали злобу на мирных жителях, учинив над ними кровавую расправу. Остановили ее советские танки, ворвавшиеся в село. Всего на фронтах войны дрались с врагом 147 жителей села, 82 из них погибли.

Грушевка лежит на скрещении дорог, по которым оккупанты перебрасывали войска в Феодосию, Керчь, Судак, и партизаны все время держали под контролем этот участок шоссе. Так, только за один день 4 ноября 1943 г. боевые группы 3-й бригады провели здесь пять операций. Участвовали в партизанской борьбе и многие жители Грушевки. Двое из них, комсомолка В. Фролова и юная разведчица Е. Чебышева, во время выполнения боевого задания были схвачены гитлеровцами и расстреляны. В братской могиле, что находится вблизи от села, похоронены 99 патриотов, замученных палачами.

Дорога в Холодовку из Грушевки в КрымуДорога, проходящая через Грушевку в северном направлении, ведет в Холодовку. Село названо так в память об учителе Старокрымской средней школы коммунисте Н. И. Холоде, который с осени 1941 г. был командиром одной из групп старокрымских партизан и погиб смертью героя в мае 1942 г.

Немного южнее грушевской автостанции от шоссе ответвляется дорога, ведущая в Старый Крым и Феодосию; вам — продолжать путь прямо, в Судак.

Из-за пересеченной местности и постоянных размывов дорога эта в старину пользовалась дурной славой. В 1786 г. ее принялись было благоустраивать: предполагалось, что Екатерина II посетит Судак. Однако ремонт оказался столь сложным предприятием, что маршрут, в конце концов, изменили, императрица со свитой поехала в Феодосию.

В 1825 г. здесь по пути в Судак проезжал А. С. Грибоедов. В письме к другу он вспоминал «горные дикие места, где дорога пересечена разными извивами… где густые леса, скалы, хаос ужасный».* Дорога числилась как почтовая, однако и в 80-х годах прошлого века, по словам В. X. Кондараки, автора «Универсального описания Крыма», «находилась в жалком состоянии».

Вероятно, трудно это представить сейчас, глядя на современное шоссе Грушевка — Судак. В начале 1970-х годов на всем его протяжении ширина полотна была значительно увеличена, ликвидирована часть поворотов. Каждые восемь лет настилается новое асфальтовое покрытие.

В Грушевке есть школа. После войны школьное образование в селе и школу восстанавливали директор Е.И. Чебышева и завуч Л.А. Шестакова.  

(материал взят из Википедии, "Крым сквозь время")

 

 

 Назад - в Раздел "Грушевка. Афиша. Мероприятия"